您现在的位置是:首页 > 消防动态
    鹰潭市召开全市消防安全示范社区创建工作现场推进会
    时间:2019-11-25 11:18:09

      11月20日上午,鹰潭市政府召开全市消防安全示范社区创建工作现场推进会,副市长、公安局长邓伟,市委政法委常务副书记吴仁才,市信江新区管委会主任敖捷,市消防救援支队支队长李长春,市公安局、市民政局、市住建局等部门分管领导,各消防大队大队长、月湖区、高新区、信江新区乡镇(街道)分管领导、各地示范社区创建单位负责人参加了此次会议。会议由市政府副秘书长王小元主持。


     

      会前,与会人员对恒大绿洲小区电动自行车管理和微型消防站联勤联战灭火演练情况进行了现场观摩,参观学习了信江新区滨江社区消防安全示范社区创建工作情况及社区消防体验馆。推进会上,市委政法委常务副书记吴仁才通报了全市消防安全示范社区创建工作情况,信江新区管委会主任敖捷致欢迎辞,信江新区滨江社区、月湖区沿江社区分别作经验发言。

      邓伟副市长就深入推动“消防安全社区”创建和近期火灾防控相关工作强调了三点意见:一要认清短板,提升做好创建工作的紧迫感。一是进展不平衡,少数县区重视不够,推进力度不大,甚至流于形式;二是筹资渠道窄,资金投入少,部分社区消防基础设施不完善、不配套,特别是老旧小区消防设施维护不到位等问题,仍未得到有效解决;三是消防安全网格化排查、宣传不到位,火灾隐患仍大量存在,突出表现在楼梯间、前室、疏散走道等公共空间停放电动车或为电动车充电,消防通道被私家车占用。二要明确措施,夯实社区火灾防控工作基础。一是加强消防组织建设,建立以街道办事处为主导,以公安派出所和社区警务室为核心,以居委会为依托,驻区单位、行业部门、群众代表共同参与的社区消防工作协调运行机制,建立健全基层火灾防控综合体系。二是加强消防力量建设。要充分发挥社区巡防、保安队伍作用,把消防安全纳入治安巡防和保安服务内容,承担扑救初起火灾任务。三是加强消防素质建设。各地要从提高居民消防安全意识和素质入手,通过组织开展丰富多彩、寓教于乐的消防宣传活动,大力加强社区消防宣传教育工作。三要突出重点,扎实做好重点区域火灾防控工作。一是突出重点场所、部位的消防安全检查,各级公安机关和消防部门要充分发挥职能作用,对涉及“三合一”、“九小场所”聚集的区域,要进行重点排查。二是集中开展消防宣传教育活动。要充分利用各类主流媒体,特别是要在电视黄金时段滚动播放消防安全提示性、常识性信息,提醒公众注意防范火灾、及时报火警、举报火灾隐患。三是切实做好灭火救援准备工作。全市消防救援队伍要重点针对易燃易爆单位、人员密集场所、高层地下建筑等火灾危险性大的单位和场所,组织开展实地熟悉、演练。一旦发生火灾,要确保第一时间调集足够力量和装备投入灭火救援,努力将火灾控制、消灭在初起阶段。
     
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 使用说明 | 网站统计
版权所有 ◎ 2003-2013 鹰潭市公安消防支队 技术支持:鹰潭冰雪 网络科技有限公司