您现在的位置是:首页 > 消防动态
    鹰潭支队“三个三”改造升级洒水车打造流动微型消防站
    时间:2018-10-25 10:28:30

      为整合利用市政资源,夯实城市消防基础工作,增强抵御火灾风险能力,鹰潭支队立足辖区实际,采取先行先试方式,分三步走,改造升级洒水车辆,实操实训工作人员,健全制度保障运行,着力打造具有实战能力的流动微型消防站。

      “三步走”改造升级洒水车辆。支队一班人创新思路,主动作为,紧盯环卫、园林处人、车、水等灭火作战重要资源,请示政府领导,协调主管部门,全力改造升级。争取政府支持。支队负责人先后3次专题向市委、市政府主要领导同志汇报“消防+”及洒水车改造事宜,争取支持。市委、市政府强调消防安全事关安全稳定大局,要积极整合利用各方资源,扎实推动“消防+”工作,大力改造洒水车辆,提升城市抵御火灾风险能力,筑牢消防安全群众基础,打造一支具有铜都特色的“准消防员”队伍。开展先行先试。结合鹰潭实际,支队采取先行先试的方式,信江新区大队主动作为,积极报请管委会,争取政策支持和经费保障,改造洒水车4辆,并召开试点现场会,观摩洒水车灭火实战演练,为各县区提供可看可学可借鉴经验,扎实有效推动了工作开展。着力全面铺开。政府领导将“消防+”当做利于消防安全稳定的长期工程,要求各级消防部门高度重视洒水车改造,全面落实。支队在试点现场会上作出了全面铺开的工作部署,要求20天内全市范围内必须改造完成,为流动微型消防站提供硬件保障。
      “三举措”实操实训工作人员。“消防+”最终的落脚点在作战上,灭早灭小灭初期。支队在培训、实训和演练上下功夫,提出100%目标,提升作战技能。100%普及消防安全知识。支队与城市管理局在消防安全知识培训上达成共识,采取局领导带头学的方式,要求全局工作人员100%参加消防安全知识培训,提升消防安全意识。目前,消防部门已先后12次深入相关单位开展集中教育培训,共计培训人数达到640人。100%掌握消防基本技能。针对火灾扑救的危险性和不可预料性,消防部门每月派员深入环卫、园林处开展消防基本技能实操实训,内容涵盖报警疏散常识、初期火灾扑救、火场供水技术、灭火救援行动安全等,重点开展洒水车增援供水实训考核,并邀请参加典型火灾扑救战评,着力提升相关工作人员处置火灾的能力。目前,已培训合格人数300余名,均具备初期火灾扑救技能。100%参与灭火实战演练。为进一步磨合流动微型消防站,提升作战效能,支队在实战演练上下功夫,消防、城管先后10余次开展大型灭火实战演练,内容涵盖前期处置、后期供水等,使每一个流动微站都在实战演练中得到锻炼,并在火场扑救中发挥重要作用。其中,在“4·22”贵溪琉磷化工基地氨水仓库火灾中,洒水车源源不断的为作战消防车供水,为成功处置火灾奠定基础。
      “三制度”保障微站有序运行。流动微型消防站是“消防+”工作创新的重要内容,支队建立健全三项制度,催生流动微型消防站强大生命力。建立科学调度指挥制度。支队制定《流动微型消防站灭火救援调度指挥制度》,制作完善接警调度流程图,借助信息化建设成果,将洒水车编号列入灭火救援指挥调度平台,一键式调度,并通过车载台、对讲机辅助调度,确认调度命令执行。如火灾警情严峻,立即启动应急调度机制,由119指挥中心向各环卫负责人发布警情,调度其他环卫车辆支援。建立应急处置联动制度。按照“前期灭火处置、中期供水保障”的原则,支队制定《流动微型消防站应急处置联动制度》,即对于规模较小火情,迅速报警,并视情开展先期处置,力求灭早灭小;对于超出微站处置能力的规模较大火情,工作人员视情控制,并引导车辆、疏散转移群众,待消防到场后履行火场供水保障职责,源源不断提供水源,实现作战与保障无缝对接,发挥灭火救援最佳效能。截止目前,全市洒水车参与和配合完成火灾扑救48起。建立宣传引导防范制度。支队充分发挥洒水车全天候路面流动作业的优势,在改装环卫车辆时加装电子显示屏,结合不同时节火灾特点滚动播出消防安全提示信息,提醒过往群众注意消防安全。同时,将工作人员纳入消防宣传员范畴,通过他们现身说法,传播消防安全知识,将消防安全辐射到每一个角落,每一个家庭,在全社会形成“人人关注消防、共创平安和谐”的浓厚氛围。自流动微型消防站投入使用以来,已累计播出消防提示信息600余条次,教育辐射人群10余万。
     
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 使用说明 | 网站统计
版权所有 ◎ 2003-2013 鹰潭市公安消防支队 技术支持:鹰潭冰雪 网络科技有限公司