您现在的位置是:首页 > 消防动态
    鹰潭市走出一条物联网与消防发展融合的“新路子”
    时间:2018-07-19 11:26:34

      2017年以来,鹰潭市消防支队紧抓鹰潭市作为全国窄带物联网试点的有利契机,大力推进窄带物联网技术在消防工作中的应用,该支队与联通公司合作开发出了NB-IOT智能烟感报警系统、NB-IOT建筑消防水资源管理系统、NB-IOT智能消火栓系统和智慧安全用电监测器四类智慧消防产品,并建设完善全警情大数据共享平台,该支队还计划通过推广,让普通老百姓就像购买家用灭火器一样购买智能烟感报警器,让智慧消防的产品和服务走进千家万户,走出了一条移动物联网与消防事业发展融合的“新路子”。“智慧空气开关”走进居民家中
         近日,记者在鹰潭市区院里小区看到,这里的不少住户正在安装“智慧式空气开关”,“一个小小的电路故障也有可能引发火灾,即便是电工定期排查,也无法百分百保证将火灾扼杀在萌芽之中。”据现场工作人员向记者介绍,这种新型的智慧式空气开关,主要通过智能芯片进行数据采集、比对、运算、分析和记录,可24小时实时在线监测电气线路,当用电故障发生时,可以快速、准确发出断电指令,最快可以在0.005秒内切断电路。

          江西联通公司移动物联网实验室项目经理陶亮向记者介绍:“‘智慧空气开关’是依托智慧用电电气安全管理系统,通过安装具有电气防火功能的组合式电气火灾探测器、故障电弧探测器、智能电箱设备采集建筑物内用电情况,通过移动通信网络连接至大数据中心,通过大数据中心提供的电气防火安全服务,实现建筑物内电气安全隐患的自我管理,消防物联网电气安全智能管理系统设备自身具有先进的电气防火功能,能有效地防止建筑内因短路、过载而引发的电气火灾。”

      市民苏大姐告诉记者,装了这个之后,知道哪里漏电了,它会跳闸跳下来,这样我们就可以叫电工来检查,该换灯的换灯,插座该换的就给它换掉去,这样我们就放心了。还有一个就是,我们在外面,碰到响雷了,下大雨了,我就可以上APP,用手机把它关掉,家里的总闸关掉了,那我们在外面就放心了。
      目前,月湖区在老旧住宅小区、沿街店铺正推广使用智慧安全用电设施,“智慧式空气开关”为第一批试点应用产品,正稳步推广。传统安全用电也从被动转为主动,从事后转变为事前,从“人防”转为“技防”,真正保障市民安全。
      免费为小区业主发放“智能感烟探测器”
      近年来,支队以智慧城市建设为契机,依托窄带物联网技术(NB-Lot),大力推进智慧消防建设,同时,加强宣传教育,推广宣传智慧消防产品,推动社会群众积极主动购置智慧消防产品,研判预警身边火灾,提升社会面抵御火灾能力。鹰潭市廉政教育基地将消防安全工作摆在首位,在鹰潭市率先自主购置NB-IoT智能烟感报警系统178个,并于6月27日全部安装完毕。
      NB-IoT智能感烟探测器是针对目前传统的独立式光电烟雾报警器与智能传感底座相结合的方式,使用低功耗物联网(NB-IoT)技术,专门针对小场所、老旧市场、三合一、学校宿舍、古建筑等场所而研发设计的智能火灾报警系统。该产品具备了连接数量大、低延时、网络覆盖广等特点,独立智能感烟报警装置能够有效解决远、散、小、老旧住宅等易着火、易亡人场所的安装难、费用高、实效性短等问题。在发生火情时,烟感探测器会立即报警,并触发周边报警器,同时将烟感位置上传到管理平台,系统还会第一时间通过TTS语音电话告知业主、物业管理人员、社区负责人和消防站,充分调动基层社区群众力量,将火灾控制在萌芽状态。
      去年年底,在国家对鹰潭智慧城市建设进行验收的时候,国家信息通信研究院专家对鹰潭“智慧消防”项目给予了高度评价,并明确提出:“鹰潭的智能烟感报警器是真正意义上的物联网项目,值得在全国推广运用”,江西省工信委副主任刘煜在鹰潭调研的时候也强调,全球首个NB-IoT智能烟感报警器就诞生在鹰潭。
      7月4日上午,记者来到位于鹰潭市月湖区的滨江明珠小区,“嘀嘀嘀……”徐志华触发了位于小区电动车充电处的“智能感烟探测器”,刺耳的警报声马上就响了,与此同时,后台监控的电脑和徐志华的手机也分别收到了警报,小区物业项目经理徐志华向记者演示了“智能感烟探测器”的工作机制。
      “这个烟雾报警器很方便,有什么火灾危险第一时间就能知道。以前小区内就有人家中发生过火灾,现在装上这个设备后也感到安心了。”徐志华向记者开始回忆起那场火灾,在今年的5月20日,滨江明珠小区一户家中因放在客厅的一个打火机发生爆燃引发火灾,而在房间中熟睡的女孩浑然不知,等闻到异味才发现着火,随后立刻跑出门求助物业将火扑灭,经历过火灾的教训,该户业主主动联系到了徐志华并领取了“智能感烟探测器”安装在自家入户天花板.安装了该设备后业主还主动向徐志华表示,有了它,就是给自己家里设置了防火线,更放心了!
      记者了解到,作为试点之一,月湖区消防大队为滨江明珠小区免费发放智慧消防产品,目前,该小区有200多户业主已经领取并安装了“智能感烟探测器”。
      “截至今年7月2日,鹰潭各地与厂商订购了900个‘智能感烟探测器’,并陆续安装在全市的各类场所中建立试点应用场景,其中覆盖了九小场所及老旧火灾高危建筑、残疾人家庭、孤寡老人家庭、寄宿制学校宿舍等场所。”鹰潭市消防支队防火监督处建审科科长周尔东介绍说。
      鹰潭市消防支队支队长廖海华告诉记者:“支队今年预算50万经费用于推广智慧消防产品,计划通过一年半的推广,让普通老百姓像购买家用灭火器一样购买智能烟感报警器,让智慧消防的产品和服务走进千家万户。”
      “大数据”平台让监管治理更高效
      在鹰潭市消防支队的智慧消防展厅,记者还看到了NB-IoT智能水位探测器以及基于NB-IoT智能消火栓,据介绍,NB-IoT智能消火栓是通过检修井三通阀门上的NB-IoT网络感应器将水压及报警信息及数据远传给监控中心,主要解决消防单位关心的消防栓在哪里,有没有水的问题,而NB-IoT智能水位探测器则是将自动喷水灭火系统和室内消火栓联网通过数据采集模块采集水压、水位数据信息进行数据转换后,将数据汇总后通过信息传输设备——基于NB-IoT无线传输智能终端传输到监控中心,实现消防水位、水压等的实时数据监控和处理,并可通过监控平台和移动手机终端进行监控。
      这四类智慧消防产品还有一个聪明的“大脑”,那就是物联网消防远程监控系统。
      今年4月份,鹰潭市政府在全省率先建成的“城市智慧大脑”,即决策指挥中心,支队计划整合传统城市消防远程监控系统以及已有各系统的数据中心,构建新一代城市物联网消防远程监控系统,在技术上已经做到与“城市智慧大脑”平台打通,实现了数据连接。
      该系统利用窄带物联网技术,将所有的智慧消防设施设备连接起来,通过传感器感应、窄带数据传输、云平台运算,最终消防设施运行信息在消防监控大屏、执法APP及其他终端显示,能够让我们及时掌握场所消防状况、便于开展信息研判,真正实现让信息和数据多跑路,让监管和治理更高效,重点实现改进消防监督管理、改善社会公共安全、助推大数据库建设、利于预警分析研判和提高应急联动响应等五项功能。
      当火情时,该系统不仅会发出警报声,还会发信息给该监管场所负责人、物管人员、网格员等。与此同时,警报信息也会第一时间上传到区内物联网消防远程监控。平台实行24小时值班制度,在收到警报并确认无误后,值班人员会立刻通知最近的消防队,对安全隐患做到早发现、早预警、早扑灭。
      鹰潭市消防支队支队长廖海华表示,智慧消防建设是消防事业发展的方向,也是鹰潭市一项重点工作。下一步,支队将继续坚持“军民联合、警地融合”的思想理念,深化覆盖社会消防管理和灭火应急救援各领域、各环节的智慧消防应用,在窄带物联网消防设备普及、分级管理上探索谋划,逐步实现“传统消防”向“现代消防”的转变。
     
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 使用说明 | 网站统计
版权所有 ◎ 2003-2013 鹰潭市公安消防支队 技术支持:鹰潭冰雪 网络科技有限公司