您现在的位置是:首页 > 消防动态
    鹰潭信江消防大队组织辖区村(居)委会、综治网格员开展“一警六员” 实操实训
    时间:2018-03-15 09:46:13

      为进一步强化消防安全宣传和教育工作,为辖区春季火灾形势平稳创造有力安全屏障,确保“两会”期间辖区火灾形势稳定,3月14日上午,鹰潭信江消防大队积极主动与辖区一乡一办人民政府沟通安排辖区村(居)委会村支书、村长和村会计等各个网格员进行了“一警六员”实操实训。
     
     
      “一警六员”是开展灭火救灾工作的重要辅助力量,其成员包括:一线社区民警,消防安全重点单位工作职员、多种形式消防队伍队员、村居委会工作人员、综治网格员、保安员、物业服务企业职员。强化人民群众“会报警、懂疏散,小火使用灭火器、大火会用消火栓”实用技能,确保初期火灾快速响应。在培训过程中,大队宣传人员结合对近年来部分全国重特大火灾事故案例的深入剖析,向全体参训人员讲解火灾带来的严重危害以及日常生活中引发火灾的原因,着重讲解了日常消防常识,并“手把手”讲解了灭火器、室外消火栓出水的操作流程、注意事项及相关要求,并确定了人员分组及考核顺序。最后,大队宣传人员“手把手”指导全体参训人员开展实地演练,现场演示了灭火器油盆灭火、水带连接、水枪出水等实操实训。全体参训人员基本了解在遇到紧急情况时应当做到“四会”,即:会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓。同时,培训还着重强调要加强组织领导,贯彻落实消防安全责任制,提高村(居)民防火安全意识,加大对社区、农村住户尤其是“老、弱、病、残”户的消防宣传检查力度,以确保辖区消防安全。
      通过此次“一警六员”实操实训考核,使全体参训人员掌握消防基本常识及初起火灾的扑救方法,进一步明确自身职责、提高安全防火能力、增强消防安全意识,为从源头上防范火灾事故的发生,坚决维护全区火灾形势稳定打下了坚实的基础。
     
关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 使用说明 | 网站统计
版权所有 ◎ 2003-2013 鹰潭市公安消防支队 技术支持:鹰潭冰雪 网络科技有限公司