您现在的位置是:首页 > 通知公告
    关于进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情期间 消防安全工作的通告
    时间:2020-02-20 19:46:38

    关于进一步加强疫情期间的消防安全工作的提示通告.doc

    文件类型: .doc 1df3dd422eae5abb89fd964910f0be59.doc (31.00 KB)

     当前正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控的重要时期,为全面落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎感染的疫情防控期间的重要讲话、重要指示精神,切实做好疫情防控期间消防安全工作,保护人民群众生命、财产安全,通告如下:

    一、疫情防控救治定点医院、集中隔离观察点、卫生防疫物资生产企业、医护人员集中住宿等场所的消防安全责任人、管理人、微型消防站人员要坚守岗位,消防控制室落实双人24小时值班。落实每日防火检查和夜间巡查,加强对发热门诊、急诊、住院处、ICU病房、持续运转的用电、用氧设备等重点部位的巡查检查和用火用电用油用气消防安全管理。保证消防车通道、疏散通道和安全出口畅通,对因防疫需要确需关闭的出口,要落实专人把守并随时能够开启。

    二、商场超市、养老福利机构、药店等人员密集场所和供热、供气、易燃易爆等单位营业期间要严格落实消防安全主体责任,消防控制室值班人员、微型消防站队员要在岗在位加强对重点部位的防火巡查检查,确保疏散通道畅通,消防设施完整好用。要加强员工消防教育培训,掌握逃生和灭火应急处置办法,有条件的要组织开展灭火和应急疏散演练。

    三、居家隔离时,要及时清理阳台、楼道、厨房,不在楼道口、楼梯间堆放杂物。浓度75%的酒精属于易燃物品,居家消毒使用时应远离明火,存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉处。不应对电气开关、插座、电源等带电设备喷洒过量液体消毒剂,以防发生短路。使用电暖器、烤火炉、煤炉等取暖设备时要与沙发、窗帘等可燃物保持安全距离,电器设备使用后要及时关闭电源。教育孩子不要玩火。不卧床抽烟,不乱扔烟头。电动自行车不乱停乱放和占用消防通道,严禁电动自行车“进楼入户”、“人车同屋”、“飞线充电”。

    四、歇业单位要将火源、电源(除消防用电)、气源切断,对歇业期间因特殊原因无法切断火源、电源、气源的单位,要安排专人值班,加强防火巡查,及时发现消除各类安全隐患。单位歇业期间,严禁场所内违规留宿住人。

    五、复工复产企业开工前要组织自查,对消防设施进行全面检测和维护保养,确保消防设施器材完好有效。要对电气线路进行一次全面检测,及时维修更换老旧线路和设备,尤其要规范临时用电管理。要加强疏散通道、安全出口、疏散楼梯检查,及时清理各种杂物,生产作业期间严禁锁闭安全出口,确保畅通。

    六、实行封闭管控的社区、行政村、居民住宅小区及单位在采取进出口防疫管控措施时,必须留足宽、高不小于4米的消防车通道、严禁私家车、电动车、固定障碍物等占用、堵塞消防车通道,确保一旦发生火灾等突发情况,做够保障消防救援车辆迅速通行。

    七、乡镇(街道)、社区(行政村)等要在开展疫情摸底排查和防疫宣传时,一并开展消防安全检查和宣传提示,检查消防车通道、疏散楼梯、安全出口是否畅通,室内消火栓、灭火器、疏散指示标志、应急照明灯等设施器材是否完好有效,督促及时清理疏散楼梯走廊内违规停放、充电的电动自行车和堆放的杂物,提醒居民注意用火用电安全。

    特此通告。

     

                                                                                                                                       鹰潭市消防救援支队

                                                                                                                                        2020年2月17日       

                

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 使用说明 | 网站统计
版权所有 ◎ 2003-2013 鹰潭市公安消防支队 技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 备案号:赣ICP备13007180