您现在的位置是:首页 > 安全讲堂
    夏季火灾的特点
    时间:2017-07-18 11:48:23

     一、夏季火灾的特点

        1、高温炎热,易引发火灾
        随着高温天气的到来,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机着火等。同时,进入夏季也是汽车火灾多发期,另外,在炎热的气温条件下,化学危险物品在生产、运输、储存过程中稍有疏忽就会酿成火灾。
        2、温度高,蔓延快,易形成立体或大面积燃烧
      炎热天气易形成强烈的对流天气,增大了火灾发展蔓延的速度。夏季日照时间长,高温炎热,降水少、蒸发大,天干物燥,燃点降低,遇明火易发生燃烧,在辐射热的作用下火势会向相邻建筑蔓延,形成立体或大面积火灾。
        3、易发生雷击火灾
        炎热季节雷雨天气增多,打雷产生的强雷电易引发建筑物、可燃气体、森林等火灾的发生。
        4、扑救困难,易造人员伤亡
        天气炎热,被救人员易产生烦躁不安的情绪,在得不到及时救助的情况下易发生跳楼等,造成人员伤亡。
     二、各类灭火器的使用方法
        1、泡沫灭火器用来扑救汽油、煤油、柴油和木材等引起的火灾。其使用方法是:一手握提环、一手托底部,将灭火器颠倒过来摇晃几下,泡沫就会喷射出来。注意灭火器不要对人喷,不要打开筒盖,不要和水一起喷射。
        2、干粉灭火器是一种通用的灭火器材,用于扑救石油及其产品、可燃气体、电器设施的初起火灾。使用时一手握住喷嘴,对准火源,一手向上提起拉环,便会喷出浓云般的粉雾,覆盖燃烧区,将火扑灭。干粉灭火器要注意防止受潮和日晒,严防漏气。每半年检查一次。每次使用后,要重新装粉、充气。
        3、二氧化碳灭火器主要用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。在使用时,应首先将灭火器提到起火地点,放下灭火器,拔出保险销,一只手握住喇叭筒根部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上扳70—90度。使用时,不能直接用手抓住喇叭筒外壁或金属连接管,防止手被冻伤。在室外使用二氧化碳灭火器时,应选择上风方向喷射;在室内窄小空间使用的,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。
    三、发生火灾的应急处理措施
        1、一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑救火灾。若火势较大,应迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。
        2、平时要想好几条不同方向的逃生路线。
        3、在浓烟中逃生,要尽量放底身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。
        4、躲避烟火不要往阁楼、床底、木橱内钻。
        5、充分利用屋内的天窗、阳台、落水管和竹竿等逃生自救。 
        6、若逃生路线被火封锁,立即退回室内,关闭门窗,堵住缝隙,有条件的向门窗浇水。
        7、不要盲目跳楼,可用梯子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗档或重物上,顺势滑下。
        8、不要留恋财物,尽快逃出火场,已经逃出火场千万不要再返回。

        9、楼上如被火围困,快向室外抛沙发垫,枕头等软物,和其他小物品,夜间则可打手电筒发出求救信号。 
        10、如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚,压灭身上火苗。
        11、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。
        12、油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。
        13、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物捂盖灭火,并迅速关闭阀门。
        14、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
        15、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流加速火势蔓延。

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 使用说明 | 网站统计
版权所有 ◎ 2003-2013 鹰潭市公安消防支队 技术支持:鹰潭冰雪 网络科技有限公司